Особенности сдачи бухгалтерской отчетности в 2014 году
Любое предприятие, которое ведёт бухгалтерский и налоговый учёт, обязано подавать бухгалтерскую отчётность. Согласно новым правилам, вступившим в силу 1 января 2013 года, подача отчётности несколько изменилась.
Основное отличие состоит в том, что теперь нет необходимости подавать отчётность ежеквартально, достаточно делать это один раз в год. Таким образом снижается нагрузка на бухгалтеров и государственные органы налогового контроля.
Хоть подавать отчётность нужно будет один раз, но делать это нужно в двух экземплярах: первый — в налоговую инспекцию, второй — в орган государственной статистики.
Необходимо помнить, что подача годовых итоговых отчётов должна осуществлять не позднее, чем по прошествии трёх месяцев с момента окончания финансового периода. Такое правило действует для всех, даже некоммерческих организаций, исключение составляют только предприятия,освобождённые от ведения бухучёта. За несвоевременное предоставление отчётности предприятию грозит штраф.
Согласно новому закону, будут установлены два вида отчётности: годовая и промежуточная (годовая-за год, промежуточная-за квартал). Оформление первичной документации теперь будет возможно в электронном виде, что значительно упрощает деятельность бухгалтеров.
Утверждение бухгалтерских регистров будет осуществляться руководством компании, но теперь необходимым условием станет наличие в полном объёме реквизитов организации и её партнёров. Для того, чтобы составлять и хранить документацию в электронном виде, обязательно наличие цифровой электронной подписи.
Последнее изменение, на которое хочется обратить внимание, состоит в том, что новый закон не содержит фразу о коммерческой тайне регистров бухгалтерского учёта.